先週、ハイビスカスの収穫体験&ジャムと果実酒をつくるWSを開催しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年はとても状態のいいハイビスカスを6kg収穫させていただくことができて、
贅沢な収穫体験&保存食作りになりました。

 

ぷっくらと果実のように膨らんだハイビスカス。

見て、触って、ペラッとめくって「顎」であることを再確認。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濃く淹れたフレッシュハーブティーのフルーティーな甘酸っぱさがたまりませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この季節の赤色は元気がでて、カラーセラピーも加わったような一日でしたね。

ジャム、ハイビスカス酒、お持ち帰りのハイビスカス(葉・種も!)も
お楽しみいただけましたでしょうか?

また来年の収穫を心待ちにしましょう。

 

みなさまご参加いただきありがとうございました!