1月学びのワークショップはこんなことやりました!
ワークショップ:こんな事しました!
■油脂とは
・油脂の基本は、グリセロールと脂肪酸とのエステルであることを確認。
脂肪酸は、油脂の基本的な構成物質で、オレイン酸やリノール酸、DHAなどがこれに 当てはまるというところからスタート。
■主な脂肪酸の例
・人は様々な脂肪酸を作り、また食事から摂取している。
・各組織への分布は偏っていて、例えば、DHAは脳や神経系に多く含まれている。
・植物オイルは、どういう脂肪酸から構成されているか!二重結合がいくつあるか!それは何番目から始まるか!がpoint。
・主に炭素数8~24までを確認。 2021年現在約700種類の脂肪酸が報告されている。
■植物オイルの脂肪酸組成
・実際に手にとり、テクスチャーを確認しました(写真)
■植物オイルをスキンケアに利用
・最大の理由はエモリエント効果!
■油脂の劣化とは
・脂肪酸に酸素が結合することや、油脂の分解や重合が起きていることを"油が悪くなる"という。
■発展として
・コレステロール、中性脂肪、セラミド、魚介類の油について
・代表的な油脂加工品としてのセッケンについて。
・サラダオイルのコレステロールゼロの意味も・・・
★参加者は植物油12種類からそれぞれ必要な植物油を選び、精油をブレンドして香りをつけ 30mlのバームを作成
→それぞれのブレンドオイル。色の違いで歴然!
★ティータイム休憩のハーブブレンド
・ダンディライオン+オレンジピール・・・フィトステロールの確認
・ハイビスカス+ローズヒップ+ヒース+ジンジャー・・・VCがコラーゲンの生成を促す。ヒースはアルブチンを含む。
クエン酸の代謝促進。
紫外線と皮膚さらに免疫力
※ワークショップは第2土曜日と第3水曜日に行います。