果実の食べごろを見極める!
食べごろ -官能検査-
果実の食べごろを見極める!
指で押してみて、柔らかさを感じたら食べごろ
官能成分検査です。
このあいまいな科学的でない方法、いいですね!
近年、このラ・フランス(洋ナシ)の香りが好まれています。
もともと果実の香りは好まれていました。
ミカンやレモン、バナナのように馴染んでいる香りが好まれていました。
ラ・フランスは追熟するにつれ、洋酒っぽい、スィート・ノートが濃厚になります。
酢酸エステル(酢酸ブチル、酢酸へキシル等)とアルコール類(エタノール等)の発酵臭
そしてアルデヒド類(アセトアルデヒド)です。
酢酸へキシルが洋ナシ様の特徴ある芳香成分です。
これらの芳香は果肉硬度の低下に伴い増加していき、やがては腐敗臭に変化していきます。
時の流れにまかせた熟成、変化する風味を楽しみながら、食べごろを見極めるのです。
季節は急ぎ足で冬に!
果実の食べごろを見極める!
指で押してみて、柔らかさを感じたら食べごろ
官能成分検査です。
このあいまいな科学的でない方法、いいですね!
近年、このラ・フランス(洋ナシ)の香りが好まれています。
もともと果実の香りは好まれていました。
ミカンやレモン、バナナのように馴染んでいる香りが好まれていました。
ラ・フランスは追熟するにつれ、洋酒っぽい、スィート・ノートが濃厚になります。
酢酸エステル(酢酸ブチル、酢酸へキシル等)とアルコール類(エタノール等)の発酵臭
そしてアルデヒド類(アセトアルデヒド)です。
酢酸へキシルが洋ナシ様の特徴ある芳香成分です。
これらの芳香は果肉硬度の低下に伴い増加していき、やがては腐敗臭に変化していきます。
時の流れにまかせた熟成、変化する風味を楽しみながら、食べごろを見極めるのです。
季節は急ぎ足で冬に!