薬味=薬食同源?

薬味=薬食同源?
ミョウガのヘビーユーザーだと話したら、2か月ほど前、苗をいただきました。

ミョウガを食べるのは、世界中で日本だけだそうです。
中国は地下茎が生薬として使用されるそうです。

育った家の裏というか、庭の隅っこには夏が近づくとミョウガが勝手に出てきました。
夏休みのお昼はそうめん!
「ミョウガをとってきて」と言われたのと、出来立てのまだちょっと温かい麵つゆが
夏休みの思い出です!

現在は、仕事がら、地下茎で育つので毎年出てくる
ショウガ科なので花が綺麗
あの薄い花びら!
香りの成分はα‐ピネンとか・・・

“薬味”という日本独特の使い方も気にいってます。
好みで、青じそやショウガ、ネギ、ミョウガなどを好みの割合で混ぜる!


1年目の収穫は9月からとのこと。
日陰で育つが、乾燥が苦手ということで、
水やりだけは怠ってはならないッ!!!